高职计算机教学中自主学习能力的培养qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-16

  1、当前高职计算机教学中学生自主学习存在的问题

  1.1.本文经过研究分析,总结出现阶段高职计算机教学中学生自主学习存在的问题主要包括以下几方面,第一,自主学习积极性较差,由于一些学生因为没有顺利考上本科学校,而在高职院校就读,导致学生存在不平衡的心态,在加上学生对高职院校的认可度不高,最终形成了自主学习积极性不高的问题,影响了教学过程中学生自主学习能力的培养。

  1.2.学生未能养成良好的自主学习习惯。现阶段,许多高职院校仍在沿用以老师为中心的满堂灌教学模式,这就影响了学生自主探索、自我思考意识的培养,尤其是在遇到难度较大的问题,学生已经习惯等着老师讲解,习惯性了回避了这些问题。同时,学生在自主学习过程中缺乏教师科学、有效的引导。

  1.3.学生不能主动配合老师对其自主学习能力的调动一个完整的课堂由两个部分组成。一部分是授课者,即老师;另一部分是听课者,即学生。但是,学生们在课堂上自主学习能力不高,也严重制约了教师的教学质量和教学水平。这种畸形的教学氛围严重影响了学生们的学业,我们必须站在二者之间的绝对高度,对这种现象加以杜绝。

  2、高职计算机教学中学生自主学习能力培养的有效措施

  2.1.首先,要求教师要充分调动学生学习的积极性,来提高学生的学习兴趣。我们知道,学生在开始全面接触计算机课程时,会充满大量的好奇心、充满希望,但是,在慢慢接触过程中,一旦遇到一些难题无法解决时,学生学习的积极性势必会受到打击,心情一落千丈,从而失去了对计算机知识学习的信心,最终导致自主学习能力差的问题。对此,这就要求我们教师要转变传统教学理念、创新教学方法,将学生学习的主体性充分发挥出来,使学生能够迎难而上。我们教师可以给学生讲一些着名的人物实例,如比尔盖茨通过自主探索、刻苦努力来获得了最终的成功,让学生明白学习最终还是要靠自己,让学生有信息、有动力开展自主学习。

  2.2.为学生自主学习的开展营造一个良好、和谐的学习环境。要想培养和提高学生的自主学习能力,就需要给学生创设一个民主、和谐的环境。在这种宽松的环境下,有利于调动学生的学习兴趣,以及给予学生充分的自主思考时间,使学生在学习过程中敢想、敢说、敢问、敢做,在知识的掌握和技能的形成过程中充分展示自我。教学中,教师要充分地信任学生,相信学生的知识底蕴、操作能力与发展潜力,让学生在开放的学习环境中大胆探索。

  2.3.体验成功,不断增强学生自主学习的信心。心理学家杰本明.布鲁姆指出:学习中经常取得成功会获得更大的兴趣,并改善学生作为学习的自我概念。因此,让学生体验到计算机学习的成功与快乐,对于这些可能从小学到初中一直饱受挫折和批评的高职学生来说是非常珍贵的。计算机学习的一个特点是容易出作品,解决问题的途径多。教师教学时要充分利用多媒体、网络等载体,安排时间进行作品的交流与赏析,让学生讲解独特的解决问题的方法、讲解作品的创意、对他人的作品进行评价。通过自我展示及他人的肯定,充分享受计算机学习带来的成功与喜悦,并在这种成功心理的刺激下,不断增强学习的信心。

  2.4.提高教师素质,是培养学生自主学习能力的前提。在现行的班级授课模式下,不论教学内容是计算机理论还是实践操作,不论教学场所是在机房还是普通教室,教师都是课堂教学的组织者与主导者。因此,一方面要求教师要充分认识到,学生的计算机能力要适应社会发展,仅传授知识和单纯的技能训练是不够的,必须培养学生具备自主学习、自我提高的能力;另一方面教师要不断学习,提高自身的专业知识与技能水平,提高驾驭教材的能力,研究中职学生学习计算机的规律,积极探索各种有利于培养学生自主学习能力的教学模式。

  3、结语

  在素质教育背景下,传统的教学理念、教学方法已经不能更好的适应学生的发展,对此,教师要改变和创新教学理念、教学方法,为学生营造良好、和谐的学习环境,为学生的自主学习的开展提供更为广阔的空间,不断提高学生的自主学习能力。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。