计算机网络安全与防范措施qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-16

  1、计算机网络安全的概念

  随着科学技术的不断发展,计算机网络技术也在不断的的进步,日常生活和工作中计算机的应用也越来越多,而对于计算机网络安全,也在不断受到人们的重视。以计算机的逻辑安全和计算机的物理安全等为主的传统的计算机网络安全已经不能满足现代人们对计算机网络安全的要求,对传统的保护其内容的可用性、准确性以及完整性更是在现代保障计算机网络的安全的基础,现代对计算机网络的要求更多的是要保证计算机中的数据不受破坏,尤其是对于其网络的完整性、安全性、可用性和保密性来说才是核心问题。例如,在保护计算机网络的完整性方面,就是指计算机的数据等信息不会受到恶意的破坏和修改,尤其是在未授权的情况下。再例如,对于保护计算机网络的安全性方面来讲,主要是保障两个方面的安全:第一,网络信息的安全;第二,计算机网络的安全。

  2、主要影响计算机网络安全的因素

  2.1 计算机网络系统存在漏洞

  计算机网络系统的漏洞主要是指计算机在设计时的一些漏洞和其系统的缺陷或者弊端。从理论上来讲,所用的计算机系统都会随着时间的变化出现相应的漏洞,正是由于这些系统的漏洞会使系统出现病毒蠕虫以及不同的网络攻击。长期性是系统漏洞最显着的特点。因此,由这些漏洞造成的安全问题也有着长期性和持久性的特点。

  2.2 计算机的病毒

  计算机的病毒可以攻击电脑使电脑产生非法的程序,从而使用户遭受致命的打击[1]。在计算机的应用过程中,病毒是有着自我复制功能的程序。因此,病毒的运行可以造成很大的危害,尤其是在用户没有察觉的情况下可以隐藏很长一段时间,最后的爆发会使得整个计算机系统崩溃。计算机网络系统中较为常见的破坏手段之一就是病毒,病毒的作用可以在很短的时间内就实现其预期目标,严重的时候可能会出现无法响应、丢失数据以及信息泄漏等问题。尤其是普通的用户,在使用计算机的时候很难发现病毒,有时候即使是发现病毒的踪迹也很难对其彻底的清除。所以,加强对计算机病毒的防范管理就至关重要,在使用计算机的同时尽量减少病毒的产生,达到在安全、和谐的环境下使用计算机的目的。

  2.3 非法侵入

  通常所说的非法侵入主要是指口令和盗用IP地址两个方面:一方面,对于口令入侵来讲,其最主要的方法就是利用计算机的弱点对计算机网络进行侵入,因有些计算机用户没有防范意识,对计算机并未设置相应的访问权限,就会增加计算机被攻击的可能性,或有的用户因自身的权限不足,为获得想要的资源就进行非法的侵入;另一方面,对于盗用IP地址而言,主要的方法就是利用计算机的网络对IP地址进行修改,一般都是专业的嘿客才能做出这种侵入,因其技术能力与反侦察意识很强,使得普通的用户很难发现,嘿客通常会特定的编写程序改变用户的IP地址来达到其侵入的目的,就在计算机毫不知情的情况下对用户的信息进行盗取。

  2.4 电子邮件的影响

  很多人在日常的交流都是通过电子邮件进行的,伴随着电子邮件的广泛应用,一些奇怪的邮件也随之诞生,尤其是很多的邮件连发件人是谁都不知道,在这个时候就必须要注意邮件的安全性,因其可能携带病毒,打开可能会导致其他的程序受损[2]。所以,一旦碰到这些邮件,要立即删除。在垃圾邮件增多的同时,也恰恰说明越来越多的用户开始使用邮件,嘿客就会利用这些邮件来传播一些病毒,从而为以后的破坏行动奠定基础。

  3、提升计算机网络安全的有效方法措施

  3.1 提高计算机网络的安全意识

  就目前情况来看,很多的计算机用户都存在计算机网络意识薄弱这一现象,这就为计算机网络的安全埋下隐患,有许多的计算机网络安全都是因为用户缺乏一定的安全知识引起的,这就要计算机用户提高安全防范意识,并对网络安全制定相应的管理制度,使得责任可以落实到每个用户的身上。在用户使用计算机的时候,申请自己的账号和密码是很有必要的,设计相应的IP地址,并一一对应,制定严格的访问权限,且应定期的维护计算机系统并对软件、硬件进行升级,保证计算机系统的正常运行。

  3.2 防火墙的防范

  目前比较常用的网络安全防范技术就是就是防火墙,防火墙就相当于电脑和病毒之间的一层隔膜,可以达到防止病毒入侵的目的。在有非法侵入计算机的时候,防火墙会对这种侵入进行判断,在判断侵入会对文件及程序造成安全威胁的时候,就会拒绝其访问。防火墙可以限制很大一部分非法侵入以及病毒对计算机的入侵,大大减少了匿名用户对计算机系统的破坏以及从非法途径的登陆,确保计算机系统的安全不受侵扰。所以,防火墙技术在一定程度上可以保证计算机的安全运行,抵御大部分的非法访问,然而,若仅是通过防火墙的使用,还不能达到预期的防范效果,要达到理想的计算机网络安全的目的,必须要采取不同的安全防范措施。

  3.3 进行数据备份

  为防止出现意外情况导致数据的损坏及丢失,做好数据的备份工作就至关重要,在数据进行备份之后,若相关的数据被损坏或者丢失,就可以及时的恢复所需要的数据。因此,数据备份是相对较安全、有效的防止数据丢失的办法。数据备份可以使计算机能够恢复到刚开始的时候,这对于一般的用户来讲是很有效的方法。在数据的备份过程中,也要做好多份备份,尤其是在电脑中备份的同时,也要在U盘中做好相应的备份,保证拥有一个健全的备份系统。

  3.4 对计算机的网络实行实时的监控

  科学的防范计算机的网络安全问题除以上几点之外,还应该对计算机进行实时的监控,并对计算机存在的威胁安全的问题有效的解决,避免因其延伸导致的安全问题。在对计算机进行监控的时候,可以通过预警机制、声音报警和对入侵的检测技术等来达到目的,通过对计算机的实时监控,可以在很大程度上对计算机的安全问题进行避免。实时监控技术的应用,在系统受到侵入时会进行记录,这样就可以有效的避免这一破坏者的再次侵入,还能达到数据库及时更新的目的,从而提高计算机系统的抵御能力和防范能力,从而有效的保护计算机网络,达到用户应用计算机拥有更高的安全性的目的。

  4、结语

  综上所述,计算机的网络安全问题是现今科技进步中迫切需要解决的问题,在加强计算机网络的安全性的同时,计算机用户要适当的增强自身的防范意识,也应该不断加强对计算机的安全管理工作,做到对计算机进行网络安全技术不断地加强,建立一个方便用户更好的使用计算机的健康网络环境。

  【参考文献】

  【1】王玲.互联网经济时代计算机网络安全隐患分析及其防范措施的探索[J].知识经济,2016(05):65.

  【2】田言笑,施青松.试谈大数据时代的计算机网络安全及防范措施[J].电脑编程技巧与维护,2016(10):90-92.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。