计算机辅助英语口试qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2018-12-17

  “说”是听、说、读、写四项语言基本技能中最直接、最常用的交际方式,是语言能力中一个非常重要的组成部分。随着我国英语教学改革的深入,学生口语表达能力的培养正愈来愈受到重视,无论是大学英语专业、还是中小学英语的教学大纲,都将口语表达作为教学目标之一,并对“说”的能力所应达到的目标作了详尽的规定。但是,口试是各种语言技能测试中较难实施的一类考试,对其进行命题、考试及评分都存在着相当的难度,它的质量不仅取决于试题的质量,还取决于考试实施过程的质量、评分的质量。进行统一的大规模口语测试在测试技术上也有许多困难,因此目前上海高考英语口试仅要求高中毕业后报考外语及涉外专业的考生参加。尽管如此,报名参加高考口试的考生人数仍逐年巨增:1999年参加上海市高考英语口试的考生为43000人,2000年猛增到63000人。面对如此大量的考生,口试方式的改革已成为实施大规模口试的关键。经过研究、探索、实验与论证,2000年上海市高考英语口试采用了计算机辅助的方式。这种方式能对大批量的考生在同一时间内用同一套试题进行测试,这首先满足了大范围标准化测试的基本要求,使大规模口试的实施有可能实现。全市报名参加高考英语口试的63000多名考生,用两天的时间,在所设的30多个考点中的70多个电脑实验室里进行了考试;400多位评分教师用4天时间在4个评分点对所有考生的答题录音进行评分。评分结果显示,考生的口试成绩与平时的口语水平有较好的相关。以下简单介绍一下这次口试的[:请记住我站域名/]实施过程。

  一、考试过程

  高考英语口试在规定的电脑实验室里举行。考生进入考场就位后,戴上有话筒的耳机,用键盘输入“高考报名号”,电脑软件系统会检测输入是否正确。然后根据屏幕上的指令,用鼠标点击,对耳机和话筒进行测试。如果一切正常,口试正式开始。从此时起,考生无须再使用键盘和鼠标,只要眼看屏幕、耳听试题、嘴对话筒答题就行了。每场口试的正式考试时间约10分钟,其中包括考生对有些试题的准备时间。口试时,考生可以同时从屏幕上看见、从耳机里听见试题,这样可以减少“听”对口试的干扰,使口试更好地达到测试口头达能力的目标。口试结束后,考点管理员将存于硬盘中的考生答题录音集中到考点的服务器中,并定期将它们刻录到光盘上以备评分。整个考试过程,从报名号输入、试音、试题的发放、考生答题录音与录音的收集都由考点管理员通过考点管理服务器统一进行管理。

  二、评分方法

  口试评分也是在电脑实验室进行。口试结束后,各考点管理服务器定期把收集好的考生答题语音文件刻录到光盘上。这些光盘被集中到4个评分点进行评分。评分教师首先要参加“评分标准”学习培训,通过讨论、讲解、示范等方法统一评分标准,为评价的客观性创造了有利的条件。评分点的各项工作程序也由服务器统一控制管理。评分教师打开电脑上的评分软件,根据评分标准和屏幕上所显示的试题,对耳机里听到的考生的答题内容,依次用鼠标将分数点击在打分表上,电脑自行进行加权与统计。每位考生的口试录音内容由两位教师分别打分,并经过评分软件的处理,得出最后成绩。监控屏幕可以显示两位教师对同一位考生的打分结果;如果二人所打分数之间的误差过大,则由第三人复评。如果某位教师连续出现打分过松或过紧现象,评分组长可及时对他进行提醒,评分的信度得到较好的保证。

  三、成绩评定

  高考英语口试是比较典型的口语基础测试,它的成绩暂时还只是作为报考外语专业和相关专业录取的参考。因此,等级可能被认为是对高考口语测试最合适的成绩报告方法。今年上海市高考英语口试按A、B、C、D四个等级向考生报告成绩。除了能帮助高校外语专业和其他相关专业选拔学生外,英语口试对英语口语教学的“反拨”作用也将是不可估量的。我们的探索与实践取得了初步的成绩,同时也在实践中发现了许多尚需进一步改进和完善的地方。计算机技术的飞速发展使计算机已迅速进入我们的日常生活,利用计算机技术辅助测试也应该是今后语言测试的发展方向。相信在不远的将来,计算机辅助口试会进一步减少人为因素的干扰,高效率地进行测试,更好地促进教学,为教学服务。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。