电力营销中计算机运用电科qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2018-12-17

  计算机系统在电力营销中的工作内容

  计算机系统在电力营销中的所建立起的电力营销信息管理系统工作内容大致包括五个方面:系统规划、系统分析、系统设计、系统实施、系统运行。

  (1)系统规划。

  ①确定电力营销目标与电力营销管理系统结构。系统规划主要是用于确定计算机系统在电力营销中的功能与结构,还有系统的目标。系统目标决定了计算机系统在电力营销中的关键功能还有需要的关键信息,而结构规划则是将计算机信息系统做出总体功能规划,既组成系统的各子系统的规划。

  ②了解新形势的需要。因社会不断在发展变化,因此电力营销必须改变现有的营销机制,结合社会发展的需要转变自身观念,建立起有利于市场需求的电力营销系统,通过提供优质的服务来获得效益。

  ③分析存在问题。现在企业管理流程存在许多问题,这些问题需要及时的发现与处理,而电力营销管理系统的开发则能对这些问题提出较好的解决方法,让电力营销自动化水平更上一层楼。

  (2)系统分析。

  基于计算机系统的电力营销信息管理系统分析主要是对现有的信息进行调研,而后通过不同的方式来对这些信息进行描述和处理,并且分析这些信息的合理性,最后为新系统提出更合理的方案。新系统的逻辑方案主要是用于规划新系统的各项功能,如子系统的分解功能等。同时还对新系统的管理模型做了规划,即在新系统中具体业务的处理方法。系统分析的核心是对现有系统的业务处理方式做分析,从而能通过二次维护来优化电力企业的资源配置,向其他系统提供更友好灵活地借口方案,与已有业务系统相联系,建设起一个全面的业务系统。

  (3)系统设计。

  系统设计主要是根据系统分析所得出的各种系统功能信息的关键数据来对新系统进行设计,确定新系统的应用软件结构。在设计时应采用模块化的设计,并且采用流程化的管理机制,从而才能够适应不同岗位的工作。在设计时应该根据每个模块的特点来让其拥有独立完成某项具体业务的功能,同时各个模块之间还要能够互相调用,以备让系统功能得到扩展和升级。同时系统设计时应该让系统有较为详细的错误提示和纠正错误的能力,自动建立起系统运行日志,以便对错误进行跟踪。

  (4)系统实施。

  系统实施的任务包括有硬件设备的招标与购置,已经后期的安装调试。根据系统设计所设计的系统模块的功能对硬件进行组装调试和系统测试等工作,让系统能够正常运行。在建立系统总体框架之时要顺应市场经济的发展潮流还有电力体制改革的总体发展趋势。

  (5)系统运行与评价。

  系统运行于评价的主要任务是要维护新系统的运行,对运行过程进行管理,同时对新系统从各个综合方面进行评价。计算机系统运用于电力营销当中的目的就是引进国外的现今技术设备和管理方式,通过为国内电力企业打造现代化的管理模式和全方位、多元化的服务来提高国内电力企业的竞争力和服务能力,为国内电力企业树立良好形象,争取实现电力营销的业务电子化,从而对电力营销业务进行全面跟踪与质量监控。

  计算机系统在电力营销中的具体应用

  计算机系统被广泛运用于电力营销当中,以各种现代化手段满足客户的需求和企业的需要,建立起了一个安全可靠,现代化程度高的电力营销服务系统,为电力营销提供了坚实可靠的发展基础。下文就计算机系统在电力营销中的应用做简单介绍。

  (1)电能量计量系统。电能量系统是一个包括了计量档案管理子系统、报表管理子系统、报警管理子系统等多个关系到电力营销方面的系统。

  (2)客户服务系统。客户服务系统是电力营销对外的业务窗口,任务是受理各种业务和查询各种业务还有专门用于发送业务通知的子系统,以及各种供用户使用和查询的综合服务系统。

  (3)电力营销系统。计算机系统在电力营销中的应用便是电力营销系统。电力营销系统主要任务是处理供电公司给客户提供的电力数据,该系统包括了业扩子系统、电费计量系统、用电监察子系统、综合查询子系统等各种与企业电力营销息息相关的子系统。系统覆盖范围广,从客户用电到变更申请和日常抄表收费等各种业务。电力营销系统是一个全面面向客户,以客户为中心并且进行流程管理的综合应用系统。

  (4)地区调度自动化系统。该系统主要是用于实现状态估计、负荷预报等工作,常用软件有 SCADA 和 PAS 应用,这些软件都是用于采集和监控事实电网数据,同时分析电网稳定性。

  (5) 配网自动化系统。配网自动化系统主要提供了配网SCADA/DMS和配网实时状态监控还有数据维护、查询统计等基本功能,这些功能都是基于企业配电工作管理的,例如用于分析停电范围等。

  (6)在线管理系统。在线管理系统主要是针对地区电厂的系统,用于实施采集和监控变电站的计量信息,对主网线损进行监测和分析。

  (7)MIS信息管理系统。此系统由多个子系统组成的信息管理系统,如:调度管理子系统、变电管理子系统、安全监察管理子系统、科技管理子系统等。主要用于对电力企业各种综合信息的管理,此系统是电力营销管理的核心。

  (8)财务管理系统。财务管理系统是对电力企业的账单和财务指标还有财务报表等进行管理和分析,处理各种财务信息。

  计算机系统在电力营销中的建设原则

  (1)客户至上的服务体系。在市场经济大背景之下,企业应重视客户的需求,因为电力营销是电力企业的对外窗口,所有的业务都必须以满足客户的需求来作为驱动,只有当客户的需求得到更多的重视和满足,企业才能够取得更大的效益。同时还应该考虑到客户所提需求的外延,客户的某项需求不仅仅只是个人的具体要求,也是其所在的客户群体的需求。这些需求包括有潜在的需求,也许不会由客户主动提出,但可通过不同的途径和方法引导出这些潜在的需求。因此,电力营销要学会充分重视客户的需求,为不同的客户提供他们所需要的服务,只有将用户至上的服务理念充分彻底地贯彻到每一个环节之中来,才能够建立一个为客户提供优质服务的营销平台。

  (2) 以效益为核心的管理体系。随着电力企业的不断发展,电力企业的运营也逐步深入,电力产品的销售形式已经彻底改变,从过去的计划经济时的计划用电到如今电力企业的主动售点,这不得不说是一个质的飞跃,说明了电力市场已经从卖方市场转变成为了买方市场。为了在如今的买方市场中得到更大的利益,电力企业必须扩大客户群体,提高电力产品的销售量,同时在内部做好成本管理控制,将企业效益放在第一位。将企业利益放在第一位又意味着必须要以客户为中心才可能实现持续经营。总之电力营销是电力企业最重要的部分,它是实现企业效益目标的直接环境,因此必须利用更新的营销管理系统才能够从内部首先优化管理机制和管理流程,再次才能为客户提供更好更优质的服务。因此,计算机系统应用于电力营销中时,尽可能利用其优势来为客户提供方便、快捷、优质的服务,同时又要改变企业内部传统的管理模式,把先进的主动分析预测模式运用到企业内部营销管理中来。

  结语

  电力营销是电力企业取得经济效益的主要模块,因此必须重视提高电力营销的质量和能力。通过将计算机系统运用在电力营销之中,不但能够为电力营销提供先进的网络技术,还能够对电力营销业务进行更好的管理,摆脱传统陈旧的管理模式,制定适合电力企业发展的战略计划,形成特色鲜明的营销手段,向电力客户提供更为优质的服务,建立起电力公司对市场的预测机制,帮助电力公司提供更科学合理的决策,在市场中能够保持长久发展,获得长久效益

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。